대출, 신용대출, 담보대출, 성형수술, 성형, 지방흡입, 임플란트, 라색, 라식, 화환, 꽃배달, 기념일, 선물, 주식, 펀드, 금융, 여행, 신혼여행, 결혼


오이 버섯 물김치/ 무당근 채말이 물김치

오이 버섯 물김치/ 무당근 채말이 물김치 요리 맛집 정보 2008. 10. 14. 09:43

오이 버섯 물김치/ 무당근 채말이 물김치
 


 

오이석이버섯물김치


준비할 재료
오이 3개, 마른 석이버섯 1큰술, 당근 1/4개, 빨강·노랑 파프리카 1/3개씩, 생수 8컵, 굵은소금 1/4컵, 설탕 1작은술, 마늘즙 1큰술, 소금 약간
 


만드는 법
1 오이는 소금으로 껍질째 문질러 씻어 4cm 길이로 토막 썬 후 4등분으로 잘라 굵은소금을 뿌려 20분 정도 절인다. 2 마른 석이버섯은 찬물에 담가 부드럽게 불린 후 곱게 채 썬다. 3 당근과 파프리카는 오이와 비슷한 길이로 채 썰어 굵은소금을 약간 뿌려 살짝 절인다.

4 생수에 설탕과 마늘즙, 소금을 넣어 김치 국물을 만든다. 만들어 곧장 먹을 것이라면 식초를 약간 넣어도 좋다. 5 ④에 채 썬 석이버섯과 오이 등 부재료를 넣어 고루 섞은 후 김치통에 담고 실온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣는다.

 

양배추잣풀김치


준비할 재료
양배추 1/4통, 레드 양배추 1/6통, 잣 1/3컵, 생수 10컵, 굵은소금 1/5컵, 소금 약간
 

만드는 법
1 양배추는 굵은 심을 도려내고 한입 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다. 레드 양배추도 비슷한 크기로 잘라 굵은소금을 뿌려 1시간 정도 절인 후 가볍게 씻어 물기를 뺀다. 2 잣은 종이타월에 가볍게 비벼 기름기를 닦는다. 3 믹서에 잣을 담고 생수 1컵을 덜어 부어 곱게 간 후 넓은 그릇에 담고 소금을 넣어 약하게 간한다. 4 ③에 양배추와 레드 양배추를 넣고 고루 섞어 김치통에 담고 반나절 정도 삭힌 후 냉장고에 넣는다.

 

무당근채말이물김치


준비할 재료
무 1/2개, 당근 1개, 굵은소금 3큰술, 설탕·식초 5큰술씩, 생수 8컵, 소금 약간
 

만드는 법
1 무는 너무 굵지 않은 것으로 준비해 껍질째 씻어 동그란 모양을 살려 납작하게 저며 썬다. 2 당근은 자른 무의 지름보다 더 길지 않게 길이를 맞춰 곱게 채 썬다. 3 자른 무는 굵은소금을 뿌려 나른하게 되도록 절인 후 건진다.

4 설탕과 식초에 생수를 부어 새콤달콤한 김치 국물을 만든 후 소금으로 간을 맞춘다. 5 나른하게 절인 무에 당근채를 넣어 돌돌 말아 그릇에 차곡차곡 담고 만든 김치 국물을 천천히 부어 냉장고에 넣는다. 국물을 부을 때는 천천히 부어 무말이가 풀어지지 않게 조심한다.

 

Posted by 비회원

댓글을 달아 주세요

하단 사이드바 열기