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김치 해물전 만들기

김치 해물전 만들기 요리 맛집 정보 2008.10.01 13:39

김치 해물전 만들기
 

 

                        [김치 해물전 - 사진출처, sina.tistory.com ]


“비오는 날 가장 생각나는 건 뭐니뭐니 해도 바로 부침개예요. 온몸 가득 습한 기운이 내려앉은 날엔 따끈따끈하게 부친 김치전이 생각나죠. 따뜻하고 고소한 맛이 축축한 마음까지 행복하게 해주거든요. 살짝 고백하자면 대학 가고 나서야 김치를 좋아하게 됐어요. 김치, 파, 양파… 특유의 강한 맛이 싫어 멀리했지요. 새내기 시절 처음 먹어본 동동주와 김치전은 황홀할 정도로 놀라운 맛이었어요. 김치전 속에 감춰진 송송 썬 김치들의 아삭아삭한 풍미를 그제야 알게 됐지요. 바삭바삭하게 익은 테두리부터 촉촉한 중심부까지 조금씩 뜯어먹는 재미가 쏠쏠하기도 하고요.
결혼 2년차, 휴일 오후에 가끔 김치전을 부치곤 해요. 김치를 잘게 송송 다지고 냉동실에 숨겨진 해물들을 총출동시키죠. 새우, 조갯살, 오징어… 부드러운 해물과 김치의 감칠맛이 더해져 입맛을 살리는 데도 최고죠. 잔손 가지 않으면서도 정성이 가득 담긴 부침개. 잔정을 가득 담은 담백한 김치해물전, 한번 드셔보실래요?”

재료 : 

김치 100g, 오징어 1/2마리, 새우(중) 10마리, 조갯살 50g, 밀가루 1컵, 물 1컵 반, 전분 2큰술, 소금·올리브유 약간


만드는 법 :

1 김치는 소를 털어낸 다음 굵게 다진다.

2 오징어는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 얇게 채 썬다.

3 새우와 조갯살은 소금물에 살살 씻어 체에 밭쳐둔다.

4 볼에 밀가루, 전분가루, 물을 넣고 가루가 뭉치지 않게 고루 섞는다.

5 ④의 반죽에 김치와 해산물, 소금을 넣고 골고루 섞는다.

6 달군 팬에 올리브유를 두르고 반죽을 동그랗게 올려 노릇노릇하게 앞뒤로 지진다.




 
 

Posted by 비회원

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