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시원한 콩나물국 끓이기, 두가지 방법

시원한 콩나물국 끓이기, 두가지 방법 요리 맛집 정보 2008. 9. 10. 14:35
시원한 콩나물국 끓이기, 두가지 방법



방법1: 시원한 콩나물국 끓이기-생수,멸치액젓,소금,마늘,대파 

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콩나물(한대접 약간 넘는양)을 깨끗이 씻어서,

물(생수, 수도물)은 5컵을 넣어주고,

뚜껑을 덮고 끓이기 시작을 합니다.

팔팔 끓기 시작을 하면 불을 줄이고 약간 불에서 조금 더 끓이다가,

마늘을 넣고, 멸치액젓을 한수저~한수저 반을 넣은 뒤에 간을 보아 싱거우면
소금으로 간을 해 줍니다.

대파를 썰어서 넣어주고 우르륵 끓인뒤에 불을 꺼주고,
(파가 떨어져서 냉동실에 있는 육수용 대파 잎사귀를 넣어 주었습니다.
대파줄기 부분을 썰어서 넣어주세요)

개운하고  깔끔한 맛의 콩나물국 입니다.
( 기호에 맞게 고추가루를 풀어 드셔도 됩니다. )



방 법2: 시원한 콩나물국-육수,새우젓,청·홍고추,대파,소금,마늘

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멸치, 마른표고,다시마를 넣어 육수를 넣어 줍니다.
( 육수용 멸치가 떨어져 작은 멸치를 대신 하였습니다. )

이긍~ 사진이 넘, 안나왔네요..^^;;
( 콩나물 한대접 약간 넘게, 대파, 매운맛을 내기 위한 고추 )

육수에 콩나물을 내어 콩나물을 넣고, 뚜껑을 열고 끓여 줍니다.
(육수가 식은 것이라면, 뚜껑을 닫고 끓이셔도 됩니다.)

콩나물국이 끓으면 청홍고추를 넣어 끓여주고,

다진마늘을 넣고, 새우젓을 반수저(새우젓의 간에 따라 가감, 조금씩 넣으면 간을 보세요.)
넣은뒤에 간을보아 싱거우면 소금으로 간을 맞추고,
대파를 넣어 우르륵 끓이면 완성~

새우젓으로 간을하여 국물 빛은 덜 맑지만, 시원한 콩나물 국이랍니다.
(청홍고추를 넣어 매콤, 시원하지만, 기호에 따라 고추가루를 더 넣으셔도 됩니다.
다시마는 육수를 내고 나온 다시마를 채썰어 올려서 드셔도 좋답니다.)
[출처 : 블로그 집필 - ♡즐거운 요리시간, 맛짱~!!!♡ ]
Posted by 비회원

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