대출, 신용대출, 담보대출, 성형수술, 성형, 지방흡입, 임플란트, 라색, 라식, 화환, 꽃배달, 기념일, 선물, 주식, 펀드, 금융, 여행, 신혼여행, 결혼


불고기 만드는 방법

불고기 만드는 방법 요리 맛집 정보 2008.09.10 14:08

불고기 만드는 방법

 

재료 : 소고기(등심, 안심, 목살 등) 300g, 깻잎 100g, 상추 10장, 통마늘 5쪽, 맛술

양념장 : 간장 3큰술, 설탕 1+1/2큰술, 깨소금, 후추, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 배, 양파

방법
1. 소고기에서 핏물제거한다.
(키친타올을 아래 한장깔고 그 위에 고기를 올려놓고, 다시 그 위에 키친타올로 고기를 살짝 눌러주면서 핏물을 제거한다.)
2. 핏물 제거한 고기에 맛술을 조금씩 뿌려준다(누린내 없애는 과정 - 5분정도 놔둔다)
3. 고기를 먹기좋은 크기로 자른다.
4. 고기를 잘 편다음 양념장을 골고루 붓고 30분정도 재운다
5.  고기를 재우는 동안 상추와 깻잎을 지저분한 곳을 제거후 접시에 놓는다.
6. 통마늘은 얇게 썰어준다.
7. 후라이팬이 달궈졌으면 식용유를 두르고, 고기를 굽는다.
8. 양파 1/2개를 1cm굵기 정도로 한쪽으로만 썰어서 후라이팬에 넣고 같이 익혀준다.
   (양파 써는 것은 고기를 굽기전에 준비해두면 좋을 것이다.)
9. 고기를 익힐 때는 센불에서 단번에 익히는 것이 고기 맛이 더 좋다.
10. 고기를 너무 많이 익히면 고기가 질겨져서 맛이 없으므로 한쪽이 왠만큼 익었다 싶으면
   반대쪽으로 뒤집어준다.


불고기 양념장 만들기

(큰술, 작은술 단위 - 계량숟가락(양쪽에 스푼이 있다)
1. 소고기 100g에 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술 들어감
    (따라서 소고기 300g이기 때문에 간장 3큰술, 설탕 1+1/2큰술)
2. 다진마늘 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 다진파 1큰술,
   후추 조금을 양념장 그릇에 넣는다.
3. 배 한쪽을 강판에 갈아서 양념장에 섞어준다.


Posted by 비회원

댓글을 달아 주세요

하단 사이드바 열기