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돼지고기 부위별 명칭

돼지고기 부위별 명칭 요리 맛집 정보 2008.09.10 13:54

돼지고기 부위별 명칭



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1. 갈매기살 : 앞다리 겨드랑이 부분의 살. 원 명은 '칸막이 살' 또는 '횡격막살'이라고 한다.이 부위는

                  소고기에서는 안창살로 불리어진다. 보통 돼지 한마리에서 4~500g 정도 나온다

                  - 잘모르는 사람 曰 : "갈매기 고기도 먹어요?"

2. 삽겹살 : 배쪽에 위치한 살로, 돼지의 갈비뼈에 붙어있어서 고기의 두께가 얇고 기름이 많다.

               - 바베큐用으로 많이 먹고 베이컨의 주재료이다.

3. 항정살(목항정살) : 돼지의 목덜미살을 말하며 살코기 사이에 지방이 잘 분포 되어있어 오래 구워

                    도 타지않고 남아있는 육즙으로 깔끔한 맛을 즐길수 있다. 한마리에서 400g정도 나옴.

4. 가브리살 :  등심의 안쪽을 일컫는 가브리살은  한마리에서  300~400g 정도 나오며 쫀득쫀득하게

                   전해지는 고기살결의 맛은 황제살이라고도...

5. 목살 : 등심에서 목쪽으로 이어지는 부위로 여러개의 근육이 모여있음.  근육막 사이에 지방이 적

            당히 박혀있어 풍미가 좋고 주로 구이用임.

6. 갈비 : 옆구리 늑골(갈비)의 첫번째부터 다섯번째 늑골부위를 말하며 근육내 지방이 잘 박혀있어

               담백한 맛이 특징이며  바베큐, 불갈비, 갈비찜에 애용됨.

7. 등심 : 표피쪽에 두터운 지방층이 덮힌 긴 단일 근육으로서 고기의 결이 고운편이고 돈까스, 폭찹,

             스테이크 등에 많이 쓰임.

8. 안심 : 허리부분 안쪽에 위치하며 안심주변은 약간의 지방과 밑변의 근막이 형성되어 있고 육질은

            부드럽고 연함 주로 탕수육, 구이, 로스, 스테이크에 쓰임.
9. 앞다리 : 어깨부위의 고기로서 안쪽에 어깨뼈를 떼어낸 넓은 부분이며  불고기,찌개,수육(보쌈)用

10..뒷다리 : 볼기부위의 고기로서 살집이 두터우며 지방이 적은편이며 튀김,불고기,장조림에 쓰임.



 

Posted by 비회원

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