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스위스의 와인에 대하여

스위스의 와인에 대하여 와인정보 2008. 10. 15. 11:03

스위스의 와인에 대하여








스위스 와인의 개관

         •스위스의 와인은 15,000 헥타르의 포도 경작지에서 연간 116만 헥토리터의 적은 양의 생산과

         거의 나라  안 에서 소비되는 연유로 바깥세상에 잘 알려져 있지 않다.

       •샤슬라 화이트는 스위스의 대표적인 와인으로 여겨진다.

              Vineyard in Commugny
  



 

스위스 와인의 역사

•로마의 통치로 와인산업의 기틀 마련 
 콜로니아 쥬리아 에케스트리스(Colonia Julia Equestris) 및 옥토두럼(Octodurum)에서 포도 경작 성행.
•중세 – 사원과 영주에 의한 포도경작 융성.
•1882년 – 헤르만 뮐러 트루가우 교수에 의해 ‘뮐러 트루가우’라는 새로움 품종 획득.
•시련기- 19세기 말 :  프랑스 바론 로췰드 영지에서 일어난 포도 전염병이 전파되어 포도밭이 황폐화.
                               -1930년대의 공황, 세계대전
•1970년대 – 내국와인수요 증가로 와인산업 부흥.
 
 
대표적 와인산지 
 
■발레(Valais)지역
 -제네바 호수의 왼 켠 론 강안에 발달한 스위스 최대의 포도 경작지.
 -등고에 따라 3구역으로 나뉨 –제1구역(해발 650m까지)
                             -제2구역(해발 650~750m)
                             -제3구역(해발 750m이상)
                             *최상품의 와인은 주로 1~2구역에서 남.
 -스위스 와인 생산의 40% 차지.(포도경작지 4,200헥타르)
 -주된 포도 품종 : 펑당(Fendant, 샤슬라(Chasselas)라고도 함)
 -대표적 와인 :  돌(Dole, 삐노누아 51%)
                *참고-고롱(Goron, 삐노누아 51% 미만)
■보(Vaud)지역
 -스위스 포도 산지 가운데 두 번째로 큰 포도 경작지.
  제네바 호수와 뉘샤텔 호수의 중간지점에 발달한 와인산지.
 -대표적 와인: 샤슬라(Chasselas) 와인
 -4개의 와인산지로 세분됨.-샤블레(Chablais)지역
                          -몽뢰(Montreux)~로잔느시 동쪽 경계지점
                          -로잔느 서쪽 경계~제네바 주의 동쪽 경계 지점
                          -최북단 지역(가장 작은 규모)

 




샤슬라 와인 

•스위스와인의 74%가 샤슬라 종으로 빚어짐.
•독일에서는 구트델(Gutedel),스위스 발레에서는 펑당(Fendant)라고도 부름.
•라이트한 바디로 산이 적고, 알코올이 낮은 편.
•퐁뒤와 잘 어울림.

 



Posted by 비회원

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