대출, 신용대출, 담보대출, 성형수술, 성형, 지방흡입, 임플란트, 라색, 라식, 화환, 꽃배달, 기념일, 선물, 주식, 펀드, 금융, 여행, 신혼여행, 결혼


좋은 와인 감별하는 방법

좋은 와인 감별하는 방법 와인정보 2008.03.19 17:56

좋은 와인 감별하는 방법



사용자 삽입 이미지
[색]
처음에는 눈으로 와인의 색깔과 투명한 정도를 살펴보아야 한다. 와인의 색을 보석에 비유하듯 그 색깔이 투명하고 깨끗해야 좋은 와인이라 할 수 있다. 레드 와인의 경우 색이 붉고 반짝반짝 빛이 나야 좋은 와인이다. 색이 갈색을 띄거나 혼탁하면 변질된 와인일 수 있다. 레드 와인의 색을 잘 살펴보기 위해서는 와인잔을 눈 아래 쪽에 놓고 살펴보는 것이 좋다.

화이트 와인은 황금색, 또는 초록빛을 띄는 담황색이어야 하고 맑고 투명하며 반짝반짝 빛이 나야 한다. 갈색이 나거나 투명하지 않으면 변질된 것이다.
화이트 와인의 색을 볼 때는 레드 와인과는 달리 눈높이까지 잔을 들고 살펴보아야 정확하게 볼 수 있다.

[향]
와인의 향은 그 와인의 품질과 직결된다. 고급 와인일수록 풀, 과일 향 등 여러 가지가 섞인 미묘한 향이 오래 지속된다.
와인의 향을 잘 맡기 위해서는 잔을 두세 번 돌려 살짝 파도 치게 한 후 코밑에 대고 냄새를 맡는 것이 좋다. 이 때 더욱 정확하게 향을 음미하려면 지속적으로 계속 코를 대고 있는 것보다 여러 번 반복하는 것이 더 효과적이다.
와인에서 곰팡이 냄새가 나거나 나무 냄새가 나면 코르크 마개가 변질 되었을 수 있다.

[맛]
맛을 잘 느끼기 위해서는 입 안 전체와 혀가 적셔질 수 있도록 와인을 한 모금 입에 넣고 공기를 빨아들여 입 안에서 서서히 굴리면서 맛을 보아야 한다.
화이트 와인의 경우 단 맛과 신 맛이 균형을 이뤄야 하고, 레드 와인의 경우 단 맛, 신 맛 이외에도 탄닌 성분에 의해 나타나는 떫은 맛이 함께 조화를 이뤄야 한다.

[목으로 느끼는 뒷맛]
와인을 삼키면 와인의 모든 성분과 맛과 향이 조화를 이루면서 목으로 부드럽게 넘어가게 되는데, 이 느낌을 기억해 두는 것이 좋다. 여러 종류의 와인을 마시다 보면 와인의 느낌이 입안에서 짧게 끝나는 것이 있는가 하면 와인을 마시고 난 후에도 그 느낌이 오래 지속되는 것이 있다.

[균형 ]
좋은 와인은 탄닌, 산, 단 맛, 과일 향과 다른 여러 성분들이 조화와 균형을 이루고 있어야 한다. 이 중 하나라도 그 조화와 균형을 깨뜨린다면 그 와인은 감동을 주는 맛을 낼 수 없다.




와인, 신의물방울, 양주, 발렌타인, 술, 소믈리에, 와인바, 김경호와인, 빌라엠, 위스키, 레드브라운, 와인안주, 보드카, 양주가격, 주류백화점, 샴페인, 가자주류, 발렌타인30년산, 와인잔, 와인따는법, 아이스와인, 와인가격, 발렌타인17년산, 발렌타인21년산, 꼬냑, 주류, 데낄라, 레드와인염색, 와인추천, 와인셀러, 와이, 와인종류, 화이트와인, 브랜디, 와인21, WINE, 포도주, 와인샵, 칠레와인, 샤또, 중국술, 두산주류, 와인선물, 와인랙, 달콤한와인, 맛있는와인, 와인만들기, 와인색, 와인동호회, 와인오프너, 프랑스와인, 조각와인, 신동와인, 와인블랙, 레드블랙, 와인삼겹살, 와인학원, 와인아카데미, 와인스쿨, 와인트레인, 와인열차, 와인교육, 와인자격증, 와인판매, 양주선물, 와인용품, 선물용와인, 발렌타인데이선물추천, 발렌타인선물, 발렌타인선물추천, 셀프와인, 스카치위스키, 와인파티, 가나주류, 로쉐, 와인데이, 선물셋트, 와인과케익, 와인나라, 추천 와인, 와인타임, 와인 등급, 파이어와인, 디저트 와인, 와인 샌프란시스코, 티 소믈리에, 소믈리에 유학, 소믈리에 자격증, 소믈리에 교육, 소믈리에 되기, 한국소믈리에협회, 소믈리에 혀, 소믈리에 나이프, 와인선물세트, 와인장, 와인이름, 와인인, 로제와인, 골드조각와인, 남프랑스와인, 달콤한프랑스와인, 대중적프랑스와인, 메시지조각와인, 보르도와인, dhkdls, tlsdmlanfqkddnf, didwn, qkffpsxkdls, tnf, thamffldp, dhkdlsqk, rlarudghdhkdls,

Posted by 비회원
하단 사이드바 열기