대출, 신용대출, 담보대출, 성형수술, 성형, 지방흡입, 임플란트, 라색, 라식, 화환, 꽃배달, 기념일, 선물, 주식, 펀드, 금융, 여행, 신혼여행, 결혼


암을 유발하는 음식

암을 유발하는 음식 암 정보 2008. 4. 17. 11:29

암을 유발하는 음식




1. 태우거나 훈제한 음식 생선이나 고기를 불에 태우거나 훈제한 식품은 피한다.
고기와 생선이 불에 타면 카르보인 유도체가 생기게 되는데
이 유도체는 다시 벤조피렌 등 발암물질을 만들어 낸다
아미노산이나 단백질을 가열한 식품 속에서는 발암 물질의 하나인 헤테로사이클릭 아민류 검출
고기가 불에 탈 때는 나이트로자민이라는 화학물질이 생성되는데 이것이 위암을 일으키는 원인

2. 햄, 소시지
가공품 식품의 장기 보존과 발색을 위해 첨가하는 아질산과 식품 속의 단백질에서 생겨나는
아민이나 아미드류가 상호반응하면 여러 인체 장기에서 암을 발생하는 환경발암물질인
N-니트로소 화합물이 생성된다
N-니트로소 화합물은 여러 인체 장기에서 암을 발생
또한 사카린과 같은 감미료는 방광암을 유발

3. 동물성지방 단백질지방 단백질 자체가 직접 암을 유발시키기보다는 암세포의 성장을 촉진
가축을 사육시 사용하는 성장호르몬,항생제 등은 육류 섭취를 통해 체내에 쌓이게 된다
이와 같은 유해물질이 암환자에게 문제를 일으킬수 있다
고단백 식사는 유방암이나 대장암들을 유발하는 위험인자가 된다
붉은 살코기에 많이 함유되어있는 철분이 활성산소의 활동을 촉진시킨다는 보고도 있다

4. 소금
소금 자체가 발암물질은 아니지만 소금을 필요 이상으로 섭취하게 되면
세포점막이 손상 되므로 발암물질의 흡수를 촉진하게 된다

5. 술과 담배 담배 속에는 20여종의 발암물질이 함유되어 있다.
장기간의 흡연으로 이러한 발암 물질들이 축적되면 각종 암의 발생확률이 크게 높아진다
지나친 음주 역시 암을 일으키는 주요 원인
특히 흡연과 음주를 함께 할 경우 신체 각 기관에 흡착된 담배의 화학물질을 알콜이 분해시켜
체내에 빠르게 흡수 되도록 돕는 역할을 하여 각종 암을 유발 시킨다


Posted by 비회원

댓글을 달아 주세요

하단 사이드바 열기