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절주(지나친 음주의 중단)을 통한 암의 예방

절주(지나친 음주의 중단)을 통한 암의 예방 암 정보 2008.03.26 06:43

절주(지나친 음주의 중단)을 통한 암의 예방



술은 하루 두 잔 이내로만 마시기


▶ 표준잔(standard drinking)의 개념

일반적으로 술 한잔이란 ‘표준잔(Standard drink)’ 한잔을 의미하며, 술의 종류에 관계없이 포함된 순알코올 함량이 12g인 것을 의미합니다.


  ※ 알콜 함량(gram) 산출 방법

     : 부피(ml) * 도수(Vol %) * 알콜비중(0.785)

  - 표준잔 1잔(예) : '처음처럼(360ml, 20%)' 56.5g, '카스캔(355ml, 4.5%) 12.5g, ‘막걸리(1000ml, 6.0%)’ 47.1g, '포도주(700ml, 12%)' 65.9g, '위스키(360ml, 40%)' 113g

  - 표준잔 2잔(예) : 처음처럼 약 1/2병(150ml), 카스캔 약 2캔(680ml), 막걸리 약 1/2통(510ml), 포도주 약 1/3병(255ml), 위스키 약 1/5병(76ml)


▶ 과음(위험음주)와 폭음

세계보건기구에서는 하루 3표준잔 이상의 알코올을 섭취하거나, 1회 5표준잔 이상의 알코올을 섭취를 적어도 주 1회 이상 하는 경우를, 미국 알코올 남용 및 알코올중독 연구소(National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism)의 보고에서는 남자의 경우 주 14표준잔 이상 여자의 경우 주 7표준잔 이상의 음주를 하는 경우를 위험음주(Heavy drinking 또는 Hazardous drinking)로 분류하고 있습니다.


폭음(Binge drinking 또는 Heavy episodic drinking)은 취할 정도로 술을 마시는 것을 의미하며, ‘한번 술을 마실 때 일정시간 동안 표준잔 몇 잔 이상 마시는 경우’로 측정되나, 폭음을 정의하는 술을 마시는 시간, 표준잔 수에 대해서는 국가별 개인별로 차이가 많아 전세계적으로 표준화된 정의는 제시되고 있지 않습니다.


▶ 음주와 암

음주와 연관성이 밝혀져 있는 암은 구순암, 인두암, 후두암, 식도암 등 상부위장관의 암과 간암이며, 여성의 유방암도 음주와의 연관성이 알려져 있습니다.


상부위장관암의 경우 비음주자에 비하여 하루 섭취하는 순알코올 농도가 60g 이상인 경우는 암발생의 상대위험도가 9.2배(신뢰구간 : 2.8-31.0) 높다는 보고가 있으며(EPIC, European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), 간암의 경우 연구에 따라 암발생 상대위험도가 1.0에서 35로 다양하나, 아직 장기간 추적조사에 근거한 국내 연구결과는 부족한 상황입니다.


국제암연구소의 보고에 의하면, 음주로 인한 암사망은 전체 암사망의 3% 수준으로 상대적인 기여도는 낮으나, 이는 간암발생이 상대적으로 낮은 서구 유럽에서의 연구 결과로 우리나라의 경우 간암발생의 규모를 고려하면 그 기여도는 더 클 것으로 예측됩니다.


현재 세계보건기구에서는 표준잔으로 1일 3잔 이상이나, 1회 5잔이상의 음주를 적어도 주 1회 이상하는 경우를 과음주로 정의하고 있으며, 미국 국립보건원에서도 남자 1일 2잔 이하 여자(65세 이상 노인 포함) 1일 1잔 이하를 적정 음주로 권고하고 있습니다.



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Posted by 비회원
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