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암의 일반적인 위험요인

암의 일반적인 위험요인 암 정보 2008.03.26 06:23

암의 일반적인 위험요인


원인이 밝혀지지 않고 있기는 하나 여러 역학연구를 통한 발암요인과 암발생 간의 인과관계에 근거하여 위험요인들을 밝혀내고 있습니다.

세계보건기구의 산하기구인 국제암연구소(IARC) 및 미국 국립암협회지에서 밝힌 암의 원인은 아래와 같습니다.


[국제암연구소(IARC)와 미국 국립암협회지에서 밝힌 암의 원인]

원 인

국제암연구소1)

미국 국립암협회지2)

흡연

15 ~ 30%

30%

만성 감염

10 ~ 25%

10%

음식

30%

35%

직업

5%

4%

유전

5%

-

생식요인 및 호르몬

5%

7%

음주

3%

3%

환경오염

3%

2%

방사선

3%

3%

   

 1) 세계보건기구 산하 국제암연구소 발행 World Cancer Report 2003

 2) 세계보건기구의 National Cancer Control Programes 책자에 소개된 내용임(Doll R, Peto R, The Cause of Cancer: Quantitative estimates of avoidable risk of cancer in the United Status today. Journal of the National Cancer Institute, 1981, 66:1191-1308)         


위의 표에서 보듯이 암의 원인의 70% 정도는 흡연, 감염, 음식 등의 환경요인이 주이며 유전적인 원인이 5% 인 것을 감안하면 위험요인을 피하고 생활양식의 변화를 통해서 암의 예방이 가능하다는 것을 알 수 있습니다.


우리나라에서 암발생의 2/3를 차지하는 주요 호발암의 일반적인 원인(Contributing Factors)을 요약하면 다음과 같습니다. 

[국내 주요 호발암의 일반적인 원인]

위암

 식생활(염장식품-짠 음식, 탄 음식, 질산염 등), 헬리코박터 파이로리균

폐암

 흡연, 직업력(비소, 석면 등), 대기오염

간암

 간염바이러스(B형, C형), 간경변증, 아플라톡신

대장암

 유전적 요인, 고지방식, 저식이섬유 섭취

유방암

 유전적 요인, 고지방식, 여성호르몬, 비만

자궁경부암

 인유두종바이러스, 성관계

 


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Posted by 비회원
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