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식품 알러지의 치료

식품 알러지의 치료 알러지 정보 2008.04.07 19:48

식품 알러지의 치료


1) 원인이 되는 식품을 피한다.

어린이들의 연구에서 아이들이 나이를 먹으면 음식에 부작용의 상당수는 해결된다.
어떤 음식에 알레르기가 있을 때 가장 먼저 그 식품을 먹지 않는 것이 최상책이다.
식품에대한 알레르기 주사는 도움이 되지않고 추천되지도 않으며 오히려 위험할수 있다.
약물로 식품 알레르기 치료는 증상이 계속되거나 음식을 피할수 없을때이다.
아나필락시스반응은 생명을 위협하는 알레르기 반응이다.

이러한반응이 예상되는 사람은 위험이 예상되는 음식을 절대 먹어서는 안된다.
만약 어떤 형태인지 모르는 음식에 과민한 사람은 에피네프린을 가지고 다니며 어떻게 사용하는 지 응급으로 사용법을 알아 놓아야하며 남이 알수있도록 표시가 된 팔지 등을 착용한다.
어떤 식당이나 비행기에서는 확실히 문제가 되는 음식을 쓰지 않고 있지만 위험성이 높은 사람은 스프, 파이일종(quiche), 소스 등의 여러 가지가 섞여있는 복합물을 주의해야한다.
또한 음식의 재료나 음식을 고를 때 음식의 설명서를 잘 읽거나 가공한 음식의 종류를 잘 알아야 한다.


예를들어 우유는 표시된 요리재료의 하나가 아닐수 있으며 대신 카세인, 카세인염, 고체우유 등으 로 표기된다.
호밀은 글루텐으로 표기되고 달걀흰자는 알부민으로 표기되기도 한다.

타트라진이 들어 있는 식품이나 화장품에는 FD&C Yellow No.5 혹은 yellow#5라고 적혀있으므로 잘 살펴보아야 한다.

2) 약물치료
항히스타민제
Ketotifen
스테로이드 제제
leukotriene 저해제 등

3) 알레르기 면역요법, 면역조절제, humanized-anti-IgE항체



Posted by 비회원
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