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식품 첨가물에 의한 부작용

식품 첨가물에 의한 부작용 알러지 정보 2008.04.07 19:16

식품 첨가물에 의한 부작용


음식과 약물 염료로 사용하는 타트라진(tartrazine)은 케익, 캔디, 치즈, 핫도그,아이스크림, 캣챱등에 들어 있으며 구역, 설사, 땀이 남, 가슴이 조이는 느낌, 목뒤쪽의 화끈거리는감등 증상이 나타나거나 아스피린 과민천식환자(사용가능한 약-아세 트아미노펜)에게 천식을 유발할수있다.

빨강과 노란(E110) 염료의 혼합색갈의 식품은 약물과 비슷한 효과를 나타내고 이러한 과민반응 아이들 에게는 더욱더 나빠질 수 있다.

중국 식당 증후군(chinese restaurant syndrome)이란 중국이나 일본의 식당에서 많이 사용하는 감미료인 monosodium glutamate(MSG)를 과다하게 식품에 첨가하면 불안, 얼굴이 빨게지고 가슴의 압박감, 심장 박동 증가등을 느끼는 증상이 나온다.

항산화제이면서 지방의 산화를 막는데 사용되는 BHT(butylate hydroxytoluene),BHA(butylated hydroxyanisole)는 성인 에서 만성 두드러기를 일으킬수 있다.

아황산염(sulfite)계통의 보존제는 식당에서 시들지않게 샐러드위에 뿌리는 형태의 신선도를 유지 하는데 사용하거나 작은새우, 버섯, 감자튀김, 말린과일이나 포도주 같은 가공식품, 음료에서도 많 이 사용된다.
천식환자의 5~10%에서 아황산에 과민반응을 나타내며 규칙적인 약물요법이 필요한 성인 천식환자가 아황산에 예민한 사람에서는 극심한 천식을 일으 킬수 있다.
이러한 반응은 두드러기, 쇽크나 죽음까지도 유발할 수 있다.

인공감미료로 쓰이는 Aspartame(예:Nutrasweet)은 2개의 아미노산 즉 phenylalanine 과 aspartic acid으로 되어 있으며 가끔 혈관부종 같은 알레르기 반응을 일으킨다.
질산염( Nitrates) 와 아질산염( nitrites) : 고기를 가공 처리하는데 보존제로 사용하며 두통이나 두드러기를 일으킨다.
Parabens : 피부염을 유발
benzoates(E211) : 알레르기 반응을 유발

이와 같은 음식물 보존제에 과민한 위험성은 모든 천식환자의 적어도 6%정 도라고하는 보고도 있다.


[ 식품 과민성과 알레르기를 예방하는법 ]


유아에서 우유를 회피하는 것이 음식알레르기 예방에대한 연구가 입증된 것은 아직 없다.
그러나 유아초기에 모유를 먹는 것이 어떤형태의 알레르기의 발생을 감소시키거나 지연시킬수 있 다고 한다.


[ 음식 알레르기와 모유 ]


유아에서 가장 좋은 음식은 모유라는것은 의심할 여지가 없다.
모유는 영양소의 바란스가 이상적이고 유아가 필요로 하는 보호 인자를 충분히 공급할수 있기 때문이다.
모유에는 유아의 장에서 부족한 예방적인 항체인 면역글로부린(IgA)을 공급하여 박테리아 감염을 예방하고 알레르기를 일으키는 음식 단백질의 통과를 감소시켜 음식알레르기를 감소시킬수 있다고 하였다.
유아에게 6개월 이상의 모유를 먹이는것이 감염이나 식품알레르기의 발생을 감소시키수있다고 한다.
미국소아과 학회에서는 가능하면 모유를 6개월 먹이고 음식을 지연시킬것을 권장하고 있다.


Posted by 비회원

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