대출, 신용대출, 담보대출, 성형수술, 성형, 지방흡입, 임플란트, 라색, 라식, 화환, 꽃배달, 기념일, 선물, 주식, 펀드, 금융, 여행, 신혼여행, 결혼


[몸에 좋은 전통차] 귤차와 난초차 만들기

[몸에 좋은 전통차] 귤차와 난초차 만들기 질병과 건강 2008.10.24 22:03

[몸에 좋은 전통차] 귤차와 난초차 만들기







귤차 만들기


 

귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시며 껍질은 말려 한약재로 사용한다.

[효능] 

      비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.

[재료 만드는 법] 

      재료-귤 10개,  설탕 1컵,  물 1컵
     ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
     ② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.
     ③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
     ④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
     ⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.

[끓이는 법]

     ① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다.
     ② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다
 
 

난초차 만들기


 

난초차는 춘란 등 난초의 꽃잎을 소금물에 담궜다가 뜨거운 물을 부어 향기를 즐기면 서 마시는 약차이다

[효능] 

    .가장 흔한 난초인 석곡(石斛;일명 석곡풀)에는 덴드로빔이라는 성분이 들어 있는데 강장, 진정 작용을 한다.

[재료 만드는 법] 

     ① 손을 깨끗이 씻고 난초의 꽃봉오리 부분만 따서 꽃잎이 상하지 않도록 물에 살짝 씻는다
     ② 꽃의 무게와 같은 분량의 소금을 탄 소금물에 3일 정도 담궈 둔다.

[끓이는 법]
 
      재료-소금에 절인 꽃봉오리   1∼2개   끓인물   1잔
     ① 찻잔에 꽃봉오리 한두 개를 넣고 끓는 물을 붓는다.
     ② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 1일 1∼회 정도 마신다
 
 

Posted by 비회원

댓글을 달아 주세요

하단 사이드바 열기