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생강차

생강차 질병과 건강 2008.09.11 16:13

생강차


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생강은 생강과의 다년초로서 인도가 원산지이다. 오래전 중국을 통해 우리 나라에 전해졌으며, 매운 성분이 들어 있어 향신료로 많이 쓰인다. 쪄서 말린
생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다.
무기질이 많이 함유되어 있고 탄수화물, 단백질, 지질과 비타민A의 베타카로틴, 비타민B, 니아신이 풍부하다.

◎ 효능
생강에는 간장의 활동을 원활하게 하고 이뇨작용이 있으며 발한을 촉진시키고 종기를 제거한다. 또한 생강 특유의 향을 내는 방향성 정유에 혈관을 확장시켜 혈액순환을 빠르게 하는 성분을 담고 있기 때문에 몸을 따뜻하게 하는 효능이 뛰어나다. 그러므로 손이 몹시 차거나 찬 음식을 먹거나 마시면 복통과 설사를 일으키는 소위 속이 찬 사람의 위를 보호하고 소화를 돕는 효과가 좋다.

◎ 금기
고혈압환자가 마시면 혈압이 상승되고 염증성 질환에도 복용하면 해롭다. 임산부가 오래 마시면 유산될 수 있다.

◎ 만드는 법

재료 - 생강이나 생강가루 30g, 대추 5개, 실백, 호두, 꿀 약간, 물

ㄱ. 생강을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 껍질을 벗겨 저민다. (생강은 크고 내부가 흰것이 좋다.)
ㄴ. 재료를 용기에 넣고 물을 부어 달인다.
ㄷ. 마시기 전에 꿀을 첨가해서 마시면 좋다.
ㄹ. 실백 호두 3알을 얇게 저며 함께 띄워 마시기도 한다.
ㅁ. 생강가루를 사용할 때는 끓는 물에 타서 마시면 된다.
※ 생강을 미리 썰어 두면 향이 떨어지므로 그때 그때 손질해서 마신다.


 
 

Posted by 비회원
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